CAN 2019 : Madagascar se qualifie pour les quarts en éliminant la RD Congo aux tirs au but

07 juillet 2019

Incroyables Malgaches ! Ils se sont qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des nations en battant la République démocratique du Congo au bout de la séance de tirs au but (2-2, 4-2) après deux frappes congolaises dans les nuages. Qui l'eût cru il y a deux semaines, quand cette équipe débarquait en Égypte pour sa première CAN, petite parmi les petits ?

Les Barea ont réussi un exploit exceptionnel et font souffler un vent de fraîcheur sur cette épreuve. Les Malgaches ont réussi là où l'Égypte, le Maroc ou le Cameroun, tenant, ont, par exemple, échoué. Ils l'ont fait devant les yeux de leur président de la République, arrivé le matin avec cinq cents supporters qui ont mis un boucan d'enfer durant toute la rencontre.

Il a fallu assurément puiser au plus profond de ses tripes pour décrocher ce succès inespéré. Car tout aurait pu couler à la dernière minute, quand Mbemba égalisait (2-2, 90e) alors que Madagascar menait depuis un petit quart d'heure. Métanire s'était échappé sur son côté droit, une percée de fou, tout le terrain avalé tel un dragster, et avait délivré une merveille de centre sur la tête d'Andriatsima, le capitaine, le symbole, le héros local (2-1). Les Barea avaient déjà inscrit un but exceptionnel, une frappe pure de Amada (1-0, 9e) avant de voir la RDC revenir grâce à Bakumbu, de la tête (1-1, 21e).

Alors oui, cette tête de Mbemba aurait pu casser le moral de ces joueurs mais on ne brise pas des irréductibles comme ça. Après avoir battu le Nigeria (2-0) en jouant un football alléchant, pas du tout réducteur, l'équipe s'attaquera à un nouvel ogre africain. La belle histoire se poursuit.